かんてんぱぱ「牛乳寒天の素」
かんてんぱぱさんの「牛乳寒天の素」
気になって、買ってはみたものの、ながらく放置。(なので、いくらで購入したかも不明; いくらだったっけ?笑)
ですが、先日ようやく作ってみました。
作っている最中、甘ったるいホットミルクの香りに「もしかして結構甘いのかな!?」なんて、ちょっとビビったりもしましたが。
初めての牛乳寒天なので、指示通りの分量で作成しました。
出来上がった牛乳寒天はシンプルな牛乳の味に、しっかり固まって、ちょっと固めなプルプルの白い固まり。
ちょっと緩めに作りたいときは、少し牛乳の分量を多めにするといいかな。
甘さも思っていたほどではなく、ポッポ牛乳寒天よりちょっと甘い? というくらいで美味しかったです。
分量通りに作って550mlの量だとか。だいたい小振りなお茶碗に4個半ぐらい。
もちろん、全部一人で食べたわけではありませんが。
また買い置きしておいて、気が向いたときに作りたいなーと思います。
関連記事